钢琴系举办拉赫玛尼诺夫钢琴作品学生专场音乐会

发布时间:2023-05-25点击量:10

2023523日晚,西安音乐学院钢琴系主办的纪念拉赫玛尼诺夫诞辰150周年系列活动”——拉赫玛尼诺夫钢琴作品学生音乐会在学术厅圆满落幕。

本场音乐会的曲目涵盖了拉赫玛尼诺夫创作的各类钢琴音乐体裁,包括前奏曲,钢琴小品,音画练习曲,以及多首改编曲,较为全面和生动地展现了拉赫玛尼诺夫浪漫主义与20世纪音乐要素相融合,同时又兼具俄罗斯民族音乐要素的创作风格。

同学们的演奏技艺精湛,风格把握准确,生动地向观众们展现了拉赫玛尼诺夫的音乐风格特点。音乐会以谢寒辰演奏的《前奏曲op23no4》拉开帷幕,以宽广深沉,又兼具优美细腻的演奏引人入胜。随后王嘉伟演奏的钢琴小品加沃特曲风活泼热情,与开场曲目风格形成对比。音乐会中段的曲目以同学们演奏的音画练习曲为主,展现了扎实的基本功和对于音画练习曲风格的准确把握。最后,音乐会在程艺阳和张济雲演奏的《帕格尼尼狂想曲》中推向高潮,以极强的炫技性色彩和双钢琴辉煌明亮的合奏为本场音乐会画上句号。

本场音乐会不仅为学生提供了锻炼展示的平台,促进了学生音乐素养的全面提高,同时也展现了钢琴系拉赫玛尼诺夫音乐作品的教学成果,对于钢琴系教学水平的积极发展建设具有重要意义。