钢琴系管风琴教师武彦娇受邀在郑州大剧院举办个人专场音乐会

发布时间:2024-04-19点击量:25

412日,我校钢琴系青年管风琴专业教师武彦娇受邀在郑州大剧院举行《致敬经典,交响之夜》管风琴专场音乐会,在这场演出中,可以听到风格鲜明的管风琴独奏、浪漫灵动的钢琴与管风琴合奏、也有西方键盘鼻祖管风琴与东方唢呐精粹跨界融合的尝试,精彩纷呈,为郑州观众带来一场东西方融合的听觉盛宴。

武彦娇,博士,德国杜塞尔多夫罗伯特·舒曼音乐学院管风琴演奏博士学位,德国莱比锡菲利克斯·门德尔松·巴托尔迪音乐与戏剧学院管风琴演奏硕士学位,其独奏音乐会遍布欧洲多个城市,多次与国内外著名乐团合作演出。

在这场音乐会中,即展现了武彦娇多样化音乐修养,又兼有增进跨地域文化艺术交流的积极意义。武彦娇经过精挑细选,选择了横跨西方音乐史不同时期的曲目,从早期巴洛克到近现代,从传统到创新,她运用超高的演奏技术和成熟的音乐表现力,赢得了全场观众的热烈掌声。其中,她为管风琴与钢琴协奏改编的《培尔.金特第一组曲》,与我校钢琴系青年旅美钢琴家姚依的合作尤为精彩。们巧妙地融合了钢琴的灵动与管风琴的音域宽广,呈现出了一场交响化的音乐盛宴,引发了观众的阵阵赞叹。

音乐会最后是由武彦娇与我校民乐系青年唢呐演奏家姚博文合作演奏的《兰花花》与《对花》。他们相互配合,展现了高水准的演奏技巧,将音乐会推向了高潮。这次管风琴与唢呐的合作,不仅彰显了两种乐器的独特魅力,也展示了跨界合作的无限可能性,为观众带来了一场充满魅力和感动的音乐盛宴。

钢琴系于2021年开设管风琴专业,是我重点支持的音乐表演学科方向之一。武彦娇作为我校钢琴系管风琴专业教师,她的出色演奏不仅是自身才华的体现,她在管风琴专业教学、科研和艺术实践方面的努力更是对音乐表演学科建设的有力支撑和推动。