新闻中心
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文

“叠艺”西安音乐学院“勃拉姆斯”之旅


文章来源:发表时间:2019年07月02日 07:39 阅读:

2019年6月27日,中雨转大雨的西安,仍然闷热难当。来自上海音乐学院的“叠艺”钢琴重奏组合在我院学术厅,举办了勃拉姆斯双钢琴及四手联弹专场音乐会。   

原以为这样的糟糕天气,加之适逢期末考试周,音乐会可能遭遇冷场。我院钢琴系老师也和“叠艺”的两位老师进行了事先沟通,说明了可能出现的情况。然而,“叠艺”组合自信满满,他们说,既然来到了这个历史悠久的音乐学院,就要好好为大家演奏,哪怕听众只有一个人!   

27日上午,“叠艺”的两位老师顶着闷热,在学术厅进行排练和走台。由于两架钢琴的特征差异等原因,两位老师临时对演奏进行了调整,为了尽可能的平衡声音,他们从位置的互换,到演奏方式的调节,甚至,与大提琴合作中意外发现调的不同而临时进行的移调等,无不体现了两位老师的专业精神和敬业态度。紧张的排练一刻不停的进行了两个多小时,一切只为了正式音乐会。   

当日,勃拉姆斯双钢琴专场正式进行,“叠艺”以他们精彩的诠释和饱满的精神,为大家献上了足足两个小时的音乐。上半场,勃拉姆斯F小调双钢琴奏鸣曲,作品34 b,是一首公认的难度极高的室内乐作品。两位老师全身心的投入,以饱满的演奏,将这部长大的、非常交响化的作品呈现给大家。下半场,勃拉姆斯匈牙利舞曲第一、二、四集共15首乐曲,“叠艺”以非常独特的方式,以近乎“情节”般的节奏,重新将这些乐曲排列演奏,将本来习惯了的听觉,进行了一次“颠覆”,如同一首大大的作品,又像是“剧情”关联的15集连续剧。两位老师配合的默契度,不用赘述,最重要的是,他们不时给听众带来意外的惊喜点。   

最后,“叠艺”为大家奉献了大大的“彩蛋”:他们和我院管弦系的孙鹏教授合作了两首精彩的作品:维拉罗伯斯的“月夜绮思”,以及勃拉姆斯的匈牙利舞曲第五号大提琴与钢琴版。   

整场音乐会带给大家强烈的满足感,钢琴系的领导、老师、以及许多学生慕名而来。系主任李壮壮老师,副主任吴晓韬老师,我系前辈任抒真老师、杨宏镐老师、刘佳老师、李敏老师,以及从美国归来的李伟老师、旅美的葛明老师等,都来聆听了音乐会。他们对他们对“叠艺”的演奏给予了充份肯定和赞扬。   

28日上午,我们有幸请“叠艺”为我系的学生上了钢琴室内乐大师课,他们为我们仔细而认真的讲解了莫扎特的柔板与赋格、圣桑的波罗涅兹、阿连斯基的钢琴组曲等。两位老师语言幽默生动,内容丰富多彩,教学效果立竿见影,令我们的学生获益良多,受益匪浅。   

上一条:获奖名单公布|西北地区“长江钢琴”高等院校音乐奖学金大赛
下一条:钢琴系第三十五期党课学员赴渭华起义纪念馆开展“缅怀革命先烈,传承革命精神”主题学习活动

 首页 | 钢琴系概况 | 教研室设置 | 师资力量 | 课程设置 | 学科建设 | 支部建设 

版权所有地址:长安中路108号 电话:029-85236100 E-mail:390449189@QQ.com