艺术实践
当前位置: 首页>>艺术实践>>正文

打开钢琴艺术之门系列一《初遇肖邦》


文章来源:发表时间:2019年06月05日 14:43 阅读:

肖邦钢琴作品讲座音乐会于2019年6月3日晚7点在2号教学楼401教室举行。本场音乐会是由钢琴共同课教研室梁爽老师指导并主讲。此次讲座音乐会,主要面对非钢琴专业声乐系的学生,并由声乐系大一的学生来演奏。肖邦的钢琴创作与声乐有着千丝万缕的联系,通过此次讲座音乐会目的是让声乐专业的学生对肖邦及其钢琴作品有初步的了解,通过肖邦钢琴作品的欣赏、学习、弹奏,让学生更深层次的理解和体会音乐的歌唱性,使之对声乐专业的学习有所借鉴和促进。 

音乐会现场气氛热烈而严谨。8位同学分别演奏了肖邦的圆舞曲、夜曲、练习曲、波兰舞曲、幻想即兴曲等体裁形式的作品。梁爽老师从初识肖邦、肖邦的音乐风格、肖邦的钢琴创作、肖邦音乐创作与声乐的联系等方面进行讲解,让在座的各位对肖邦有了初步的印象和了解。接下来,梁爽老师对每首音乐会的演奏作品,从体裁形式、音乐风格、音乐表现等方面着手进行讲解,使每位听众能更深入的聆听和欣赏肖邦的钢琴作品。 

光临本场音乐会的不仅有声乐系的同学,音乐教育学院及钢琴系的学生,还非常荣幸的迎来了欧洲著名钢琴家、教育家、室内乐演奏家克里斯道夫.梅纳德教授的现场聆听。音乐会结束后,克里斯道夫.梅纳德教授对本场音乐会进行了点评,在积极肯定学生们演奏的同时,提出了声乐专业的学生学习肖邦作品的必要性。最后音乐会在愉快美好的氛围中结束。  

上一条:钢琴系共同课教研室张岱竹教学实践音乐会圆满举行
下一条:乐音漫步——现代作品专场音乐会

 首页 | 钢琴系概况 | 教研室设置 | 师资力量 | 课程设置 | 学科建设 | 支部建设 

版权所有地址:长安中路108号 电话:029-85236100 E-mail:390449189@QQ.com