艺术实践
当前位置: 首页>>艺术实践>>正文

张洁琼、刘姽婧举办双钢琴音乐会


文章来源:发表时间:2019年09月26日 16:55 阅读:

2019年9月23日晚七点半,钢琴系教师张洁琼、刘姽婧在艺术中心室内乐A厅举行了一场双钢琴音乐会。此次音乐会精彩绝伦、座无虚席。  

张洁琼,青年钢琴演奏家,室内乐演奏家。  

刘姽婧,青年钢琴演奏家,羽管键琴演奏家,管风琴演奏家。  

两位演奏家以拉赫马尼诺夫的《音画幻想曲》拉开了音乐会的序幕。奏至华彩乐段,两架钢琴呼应交织着的乐音铺满了整个音乐厅,余音绕梁。音画幻想不仅令听众感受到了俄派音乐的宏伟广阔,其中的细腻更是让人难忘、令人动容。  

紧接着两位演奏家为大家带来了普朗克的奏鸣曲和鲁托斯拉夫斯基的帕格尼尼主题变奏曲。  

作为新古典主义的代表人物之一的普朗克,他的作品不仅保留了古典时期的古朴简约,还吸取了二十世纪的创作手法。《双钢琴奏鸣曲》是普朗克的晚期作品,作品分为四个乐章,中古调式的运用贯穿始终,它将宗教音乐的特点在整个作品中表现地淋漓尽致,带着强烈的宗教色彩。演奏家们的演绎更是增加了其中色彩,使其明朗中带着忧郁,忧郁中又能看到希望,给听众带来了一种宗教特殊的、神秘的韵味。  

双钢琴作品《帕格尼尼主题变奏曲》是鲁托斯拉夫斯基在1941年创作而成的,他用帕格尼尼第24首随想曲中的主题元素进行多次变奏,体现出了鲁托斯拉夫斯基成熟的创作技巧和个性特征。演奏家们自身娴熟的技术和丰富的舞台表现力完美地为听众呈现了一场精彩绝伦的音乐会。  

音乐会结束,台下听众掌声雷动,经久不息。两位演奏家在热烈的掌声中带来了返场表演,为本场音乐会画上句号。  

上一条:钢琴系学生周末音乐会(2019年第7期)
下一条:钢琴系共同课教研室张岱竹教学实践音乐会圆满举行

 首页 | 钢琴系概况 | 教研室设置 | 师资力量 | 课程设置 | 学科建设 | 支部建设 

版权所有地址:长安中路108号 电话:029-85236100 E-mail:390449189@QQ.com