艺术实践
当前位置: 首页>>艺术实践>>正文

杨磊教学与实践音乐会


文章来源:发表时间:2019年10月24日 10:46 阅读:

2019年10月23日晚,我系钢琴教师杨磊举办的“杨磊钢琴教学与实践音乐会”在万众期待中于室内乐A厅上演,参与演奏的演奏者均为杨磊老师的学生,其中最小的只有12岁,在师生共同认真参与下,本次音乐会取得了圆满成功!  

首先登台的是来自大二年纪的张今钊同学,一首拉赫玛尼诺夫《音乐瞬间》为音乐会带了良好的气氛,乐曲左手快速而有力的六连音十六分音符,右手的旋律一定要一层层推进,像海浪一样汹涌前进,给人带来一种声势浩荡、铿锵有力的音乐形象。紧接着,是来自、年纪梁雨涵,她同样演奏了一首拉赫玛尼诺夫的作品——《音画练习曲op33no6》与上首的乐曲不同,这首练习曲具有意境深远的艺术画面感和艺术性但同样赢得了观众的热烈掌声。  

第三位登台的是来自大二年纪的井欣然,她演奏曲目是《贝多芬奏鸣曲,op14.no1第三乐章》,本曲具有贝多芬音乐的魅力与特色,流畅轻快的旋律将听众从拉赫的浪漫奔放带回古典主义的精炼、朴素、亲切中来。之后一位年纪很小的演奏者淡然登台演奏了《肖邦练习曲10之2》,高难度的技巧在小小的手掌之下呈现出一首完整而精致的曲调,着实使听众不禁为之感叹。  

然后是附中高三年纪的张若昀带来的《奉献》,大一年纪文静怡《肖邦谐谑曲op20》,大三年纪王鑫《拉赫玛尼诺夫音画练习曲op39no5》这几首均为浪漫主义时期较为著名的音乐作品,具有浓郁的浪漫主义色彩,有以美妙旋律编织的浪漫美好爱情画面,有对作曲家内心不安愤恨反抗到最后走向希望的呈现,有旋律宽广悠长和声丰富饱满的音乐表现。为听众带来了一段丰富多彩的音乐体验。  

压轴出场的是来自附中高三年纪的王一夫同学,《皮黄》中大量的京剧元素是中国民族音乐与西方乐器的完美结合,而王一夫同学的演奏更是使全曲更加生动的呈现出来,《梅菲斯托圆舞曲》是大家所熟知的李斯特而作,此曲技术艰深,而演奏者的演奏则显示出了深厚的功底。  

最后,在一片呼声中,杨磊老师缓缓登台,指尖流出贝多芬《月光奏鸣曲》,其技巧娴熟,音乐的表达更是深入人心,宛如为音乐厅带来了一缕月光,洒在每位听众的心田,使人陶醉。而后《拉赫玛尼诺夫爱之忧伤》更是点燃了全场听众,杨老师一抬一落之间张弛自如,带领听众感受了拉赫玛尼诺夫悲伤中的坚毅,孤独中的洒脱,而作品快速的激进跑动更是将音乐会气氛推向高潮,随着杨老师最后一个和弦的结束,全场掌声热烈响起,音乐会在一片热闹中结束了。  

演奏者井欣然说:“杨老师是我们的良师,更是我们的益友。很庆幸能在杨磊师门的大家庭中相互学习相互分享经验,感谢各系顶尖的老师给我们的鼓励与支持,今后一定继续努力。”通过此次音乐会同学们的精彩演奏我们可以体会杨磊老师教导学生时的认真负责,本次音乐会也展现出了杨磊老师高水平的教学能力,获得了家长、学生和听众的一致好评。  

最后,感谢各位演奏者的认真演奏,愿钢琴系师生共同努力,以高水准的教学培育高水平的人才!(尹昱琳)  

上一条:钢琴系共同课教研室“不忘初心,砥砺前行”——高梦皙教学汇报音乐会圆满举行
下一条:钢琴系学生周末音乐会(2019年第7期)

 首页 | 钢琴系概况 | 教研室设置 | 师资力量 | 课程设置 | 学科建设 | 支部建设 

版权所有地址:长安中路108号 电话:029-85236100 E-mail:390449189@QQ.com