艺术实践
当前位置: 首页>>艺术实践>>正文

我系张阳副教授2018级硕士研究生钟晓君举办个人汇报音乐会


文章来源:发表时间:2019年12月09日 10:11 阅读:

2019年12月6日下午16点整,张阳副教授2018级硕士研究生钟晓君在学术厅成功举办个人汇报音乐会,本场音乐会以典雅精致的巴洛克风格拉开帷幕,同时以舒伯特浪漫主义风格为主题,淋漓尽致的表现了浪漫主义时期音乐的抒情性和歌唱性。  

音乐会第一套曲目选自意大利作曲家斯卡拉蒂的《键盘奏鸣曲》,其音乐充满了旋律优美、歌声丰富等特征,是巴洛克时期键盘音乐的代表典范。  

第二套曲目是舒伯特《降E大调奏鸣曲》D568,创作于1817年,是舒伯特钢琴奏鸣曲早期作品,级进的旋律给人一种平静、柔和而松弛的感受,旋律富有歌唱性,同时以调性的色彩变化来刻画音乐形象及个人心理状态,推动了整首作品中音乐情绪的发展。  

最后一套曲目选自舒伯特即兴曲,《c小调即兴曲》是舒伯特晚期作品。是在没有使用和声的前提下,由单音构成旋律基础,从而形成主题,表现出朴实的音乐风格。《降B大调即兴曲》为变奏曲,主题来自于舒伯特自己创作的音乐剧《罗莎蒙德》中一首旋律优雅、极具歌唱性的歌曲。其主题旋律的抒情性、歌唱性在这首即兴作品中得到了非常充分地诠释。  

整场音乐会曲目丰富,完美的诠释了舒伯特音乐中的浪漫主义元素,作为浪漫派先驱和后古典乐派代表人物的舒伯特,其音乐使我们对浪漫主义有了全新思考和深刻认识,作品生动感人、个性鲜明,受到了导师们一致认可和鼓励,本场音乐会在热烈的掌声中圆满落幕。  

上一条:“纪念贝多芬诞辰250周年音乐会——声乐艺术歌曲专场”
下一条:钢琴系共同课教研室张思璧教学汇报音乐会

 首页 | 钢琴系概况 | 教研室设置 | 师资力量 | 课程设置 | 学科建设 | 支部建设 

版权所有地址:长安中路108号 电话:029-85236100 E-mail:390449189@QQ.com