学术交流
当前位置: 首页 -> 学术交流 -> 正文

钢琴系举办“李斯特钢琴作品研讨会”

发布日期:2021-10-28     点击量:

2021年10月27日下午,钢琴系在2号教学楼401教室举办“李斯特钢琴作品研讨会”,本次研讨会是钢琴系纪念李斯特诞辰210周年的系列活动之一,也是钢琴系主课教研室本学期的一项教研活动。钢琴系博士黄河清做主题发言,钢琴系全体主课教师参加,会议由副教授丛丽丽主持。  

丛丽丽首先介绍了此次活动的背景,并对李斯特做了概括介绍。黄河清做了题为《自由的灵魂——李斯特“超技”之路——24首练习曲》的主题发言。从历史上对李斯特的6点批评讲起,分别是:缺乏对位、节奏过于自由、结构丢失、音乐粗鲁、“太受欢迎”、标题音乐。这6方面也是李斯特音乐创作最有争议的方面。从这6点切入,接下来分别介绍了6首帕格尼尼练习曲,12首超技练习曲,以及6首音乐会练习曲。着重介绍了第四首帕格尼尼练习曲与小提琴原作的关系,超技练习曲不同版本的进化之路,以及音乐会练习曲《哀诉》《森林的呼啸》的音乐特征。  

现场其他教师分别做了发言和讨论。张亮认为很多学生在选择李斯特作品时,对作品难度把握不够准确。姚依谈到了李斯特虽离我们时间久远,今天的人几乎无法听到他本人的弹奏,但可以听到很多李斯特的学生的演奏录音,这种传承的关系也是应该关注的。刘剑谈到了教师都有自己独特的教学心得和特点,应将自己的特点与李斯特作品的教学结合好。  

研讨会气氛热烈,老师们之间的讨论延续到了会后。  

作者:霍瑞亭 杨磊  

审核:唐灵宝  

研讨会现场 

版权所有地址:长安中路108号 电话:029-85236100 E-mail:390449189@qq.com

技术支持:博达软件

  • 网站

  • 微信