艺术实践
当前位置: 首页 -> 艺术实践 -> 正文

华丽的探戈——皮亚佐拉钢琴二重奏经典音乐会

发布日期:2021-05-17     点击量:

2021年5月17日,晚上19:30,由钢琴系共同课教研室举办的《华丽的探戈——皮亚佐拉钢琴二重奏经典音乐会》在西安音乐学院艺术中心B厅拉开帷幕。  

本场音乐会由钢琴系共同课教研室两位教师张思璧和张岱竹共同指导,7名参演学生来自于现代音乐学院和钢琴系。  

本场音乐的主题围绕皮亚佐拉钢琴二重奏作品展开,音乐会演绎其中七首作品:《自由探戈》、《神秘的赋格》、《夏》、《天使的歌谣》、《华丽的探戈》、《无尽的寂寞》、《大探戈》。皮亚佐拉是一位探戈音乐艺术的革新者,被誉为“现代探戈之父”。他以阿根廷探戈的乐器、节奏要素为基础,将现代化的古典、爵士等先进音乐技法融入到探戈中,对爵士乐与探戈风格进行结合性的尝试,并开创了探戈的新体裁创作。皮亚佐拉成功地将探戈音乐提高到了一个前所未有的高度,使探戈音乐脱离单纯的舞蹈伴奏音乐,成为独立表达思想内涵的艺术形式。皮亚佐拉钢琴二重奏作品在音乐风格和创作手法上都具有独特的艺术魅力和实践价值。他的音乐被视为阿根廷文化中极有代表性的瑰宝。  

本场音乐会的参演学生大多来自现代音乐学院,作为非钢琴表演专业的学生,从曲目的选定、研究学习演奏法,到两架钢琴之间的相互磨合,经历一个又一个的挑战。他们秉承着对钢琴演奏的热爱,克服了自身演奏基础相对于钢琴表演专业学生稍弱的困难,不断进步,日趋成熟。如今作为非钢琴专业的学生,以钢琴二重奏的形式登上了具有一定代表性的专题音乐会的舞台,这在学院还尚未有过先例。音乐会中,相信每一位参演的学生,从观众热烈的掌声中收获了自信,更收获了成长与自我突破!  

本场音乐会得到了钢琴系和现代音乐学院的大力支持,是近一年来学生学习成果的汇报和展示,从音乐会的准备阶段到音乐会的圆满结束,都饱含着两位教师的辛苦付出和同学们的不懈努力。本场音乐会展现了钢琴共同课的教学能力,在教学内容和演奏实践两个环节建立了良好的互通,产生了更好的教学效果,以此提升教学质量。  

皮亚佐拉钢琴二重奏经典音乐会在热烈的掌声中圆满落幕。  

版权所有地址:长安中路108号 电话:029-85236100 E-mail:390449189@qq.com

技术支持:博达软件

  • 网站

  • 微信