艺术实践
当前位置: 首页 -> 艺术实践 -> 正文

钢琴系“钢琴演奏实践课程——第八期音乐会”圆满落幕

发布日期:2021-11-29     点击量:

今天是2021年11月26日,钢琴系同学迎来了钢琴演奏实践选修课——第八期音乐会,本次演出由:张一德,潘佳琪,袁嘉艺,文静怡,朱彤,刘春渊,刘铁杨,同学带来演出,李敏老师,朱智老师点评,梁雨涵同学主持。每位同学演奏完整精彩,音乐风格迥异。   

第一位演奏者张一德带来海顿升c小调奏鸣曲第一乐章曲调激昂却又不失柔情,整个演奏从容稳定。   

第二位演奏者潘佳琪带来德彪西练习曲第九首——为重复音而作。这是一首具有魔幻魅力的钢琴小品。练习曲的音乐荒诞不稽,像一幕滑稽剧一样揭示着现实的冷酷。  

第三位演奏者袁嘉艺熟练完整的演绎了肖邦练习曲op.25no.11。冬风是肖邦练习曲中技巧最艰深篇幅最大的音乐会练习曲之一。它的训练课题是手指触键的灵敏,快速和准确,与此同时,由于篇幅大,因此对手指快速跑动中的耐力也是一大考验。  

第四位演奏者文静怡带来本场唯一一首中国乐曲《我的祖国》。熟悉的旋律,华丽的伴奏音型深深吸引在场观众的注意。  

第五位演奏者刘春渊带来李斯特帕格尼尼大练习曲第5首,副标题狩猎(小狩猎)开头复杂的双音象征着狩猎明快激烈的号角声。逐渐由明快的乐调转为沉闷的低嚎,好像紧张的捕猎阶段。八度和声,加上中间短小的跳音。之后回到呈示部,出现两组滑音。整首曲子是模仿帕格尼尼小提琴中的琶音与单、双音断奏的效果。  

第六位演奏者朱彤带来李斯特超技练习曲第九首,副标题回忆。这是一首柔情绵绵,平静得的近乎沉默的回忆。有11分钟之长。有一段极浪漫的旋律被人称为"古典音乐中最美的一小节"。这是对过去美好的留恋和回忆,丝毫不带任何不愉快的幻想。朱彤层次丰富的音色,使我们一起陷入深深的回忆。  

第七位演奏者刘铁杨为我们带来李斯特小调超技练习曲。演奏者虽然年龄较小,但技术成熟这首练习曲是技巧性与艺术性的完美结合,技术难点包括托卡塔,左右手大跳,快速音群跑动,右手华彩,八度快速断奏等等,音乐意境热情而深沉,时而激情澎湃时而暗流涌动。  

最后李敏老师和朱智老师先后进行了点评,他们肯定了本次音乐会所有演奏者演奏曲目的难度和完整性,强调了演奏中应注意音乐性,注意音乐流动性。   

供稿:2019级 梁雨涵  

版权所有地址:长安中路108号 电话:029-85236100 E-mail:390449189@qq.com

技术支持:博达软件

  • 网站

  • 微信