艺术实践
当前位置: 首页 -> 艺术实践 -> 正文

陕西风格钢琴新作品音乐会成功举办

发布日期:2021-11-29     点击量:

2021年11月28日晚,由我校钢琴系、作曲系共同主办的“陕西风格钢琴新作品音乐会”在艺术中心室内乐B厅成功举办。校党委副书记李宝杰、副院长侯颉、原副院长韩兰魁及部分院系、职能部门领导出席音乐会。钢琴系副主任吴晓韬、共同课教研室主任王金哲、教师刘佳、郭瑞、杨磊、曹鹏、黄南淞,陕西艺术职业学院音乐学院院长薛莲、宝鸡文理学院教师常萌及钢琴系部分优秀学生登台演奏。副院长侯颉致辞。 

侯颉致辞  

音乐会合影  

长期以来,钢琴系致力于推动中国钢琴音乐的发展和传承,拥有着丰富的探索及实践经验。本场音乐会的演奏曲目将西方作曲技法与民族风格音乐相融合,运用地方传统民族音乐元素在钢琴上创作,营造出“中西合璧”的文化氛围,体现了区域文化的时代性和创新性,弘扬了陕西优秀传统文化,赞美了陕西人民豪爽朴实的性格,有助于培养学生的音乐艺术审美及思想修养。 

音乐会由梁红旗所作的《秦音——为两架钢琴和筝而做》开场,吴晓韬、郭瑞、薛莲三人合奏,三件乐器如对话一般,音色对比碰撞又统一于秦音的浑厚主题之下。三人的演奏律动感强,气势磅礴极具韵味和感染力,而后渐入佳境,音与意合,在一片热烈中收束全曲,可谓精彩绝伦,掌声不绝。 

《秦音—为两架钢琴、筝而作》作曲:梁红旗  演奏:吴晓韬 郭瑞 薛莲 

 

崔白州演奏的《夏日白鹿原的景色》,五声调式与肖斯塔科维奇式钢琴织体的结合,无穷动写法,以及演奏者洗礼般的琴声,质朴而有力的深情诉说,将陕西传统剧种“碗碗腔”的音乐素材和艺术特色与肖斯塔科维奇式的钢琴织体完美结合,使白鹿原景象跃然纸上。 

《夏日白鹿原的景色》作曲:刘阳  演奏:崔百州  

 

《秦腔主题随想曲》由郑飞作曲,杨磊演奏。作品以秦腔为基础融合现代和声技法,并结合钢琴织体语言,宛如天成。杨磊的演奏旋律流畅节奏对比鲜明,富有变幻,秦人朴实豪放的热烈形象摇曳般浮现,随想气质完美诠释,最后在一片寂静的点缀中结束,回味无穷...... 

《秦腔主题随想曲》作曲:郑飞  演奏:杨磊  

 

《秦风随想》为白超作曲,赵晓彤演奏。全曲自始至终贯穿着的主题音调取材自秦腔曲调旋律,其与散板和各种多变的节拍节奏组合,在钢琴宽广的音域和丰富的音色模拟中变化、推进、发展。其和弦极具张力,在宽广的琴键上奏出作品对秦人秦地秦风的陶醉和回味,特色鲜明。 

《秦风随想》作曲:白超  演奏:赵晓彤 

 

《七一序曲(双钢琴)》为刘阳作曲,黄南淞、王金哲演奏。作品融合民间歌曲元素,在其二人的配合下,将陕北风情与信仰之根完美融合,好似党的百年礼赞,铿锵音韵奏响时代强音,浓厚的民族风味与钢琴的巧妙结合使听众赞不绝口! 

《七一序曲》作曲:刘阳  演奏:黄南淞 王金哲 

 

《远山》由冯季勇作曲,卢节演奏。作品运用秦腔中“欢音、苦音”等音乐元素,以多种技法演奏组织音乐语言,描绘了雨后苍茫远山之景,独具意境。作为首演,演奏者以深情的线条勾勒出旋律,时而朦胧时而磅礴,朦胧之美如水墨般在厅内晕染开来,较好的呈现了作品意境。 

《远山》作曲:冯季勇  演奏:卢节 

 

《秦俑》为崔炳元所作,常萌演奏。作曲家依据心中的秦俑形象、秦俑故事及秦俑感情的蓝本,赞颂秦地人豪爽刚直的性格与坚忍不拔的意志品质,其对秦腔戏曲素材的运用,秦腔打击乐效果的模拟以及钢琴语汇的表达,展现出浓厚的地方风味。演奏富于力度变化,形象生动。 

《秦俑》作曲:崔炳元  演奏:常萌 

 

《前奏曲与赋格Ⅱ》由吴延作曲,刘佳与狄奥承分别演奏其两部分。作品运用西方严谨的结构与凝练的创作技法,结合古长安文化底蕴,具有鲜明的陕西地域音乐风格。刘佳以质朴而不失华丽的音色,描绘出浪漫而富有幻想色彩的前奏曲,体现了理性与感性的交织。狄奥承演奏的赋格曲严谨而精致,风味独特,别具一格,展现了民族化的复调音乐。 

《前奏曲与赋格》作曲:吴延 演奏:刘佳 狄奥承 

 

《音画奏鸣曲—绿页》由陆金镛作曲,曹鹏演奏。作品以历史老人视野编制了三秦大地之景,充满生机。曹鹏的演奏轻松而富于内涵,冷暖交织,引人入胜,宛如画卷于眼前摊开,体现了作品高尚的精神主旨。 

《音画奏鸣曲—绿页》作曲:陆金庸  演奏:曹鹏 

 

《瑶瑟长安城》由符译文作曲,窦丹阳演奏。作品以西安鼓乐为素材,调式方面运用了具有西北风格的“九声音阶”,音乐基本结构是具有秦腔板腔式特点的复三部曲式。粗犷豪放,性格鲜明西北气息浓厚。演奏富有风俗性,流畅自由,色彩浓厚。 

《瑶瑟长安城》作曲:符译文  演奏:窦丹阳 

 

《幻想舞曲》为韩兰魁作曲,辛子怡演奏。作品明朗欢快,中西元素结合紧密。典型的陕西民间音乐元素的运用与当代西方作曲技法紧密结合,具有鲜明的民族民间气息,作品各主题之间性格对比时而舒缓、时而激昂,使作品自由洒脱,生气勃勃,热情奔放。 

《幻想舞曲》作曲:韩兰魁  演奏:辛子怡 

 

《终南新雪睛--为两架钢号的重奏》,由刘阳作曲,白铃、董泉伊演奏。新颖的音乐构思、清新的民族意蕴、强烈的时代气息和独特的音乐个性体现在作品结构布局、音调展衍、多声部织体处理等表达了对美好生活和故乡山川景色的热爱,对陕西民间音乐、地域文化的追求和陶醉。 

《终南新雪晴—为两架钢琴的重奏而作》作曲:刘阳  演奏:白铃 董泉伊 

 

本场音乐会聚焦陕西地域风格特色,呈现了多首本土作曲家的音乐作品,体裁丰富,以钢琴视角诠释秦音秦韵,展现地域文化的时代化成果,极具创新力和感染力。在全场观众热烈地掌声中,音乐会圆满成功。 

供稿:霍瑞亭、尹昱琳  

审核:唐灵宝 

版权所有地址:长安中路108号 电话:029-85236100 E-mail:390449189@qq.com

技术支持:博达软件

  • 网站

  • 微信