艺术实践
当前位置: 首页 -> 艺术实践 -> 正文

非遗之音 ·民族之乐——中国民族钢琴作品专场音乐会

发布日期:2021-12-08     点击量:

2021年12月8日中午12:30,于2号教学楼401演奏厅成功举办钢琴共同课教研室教师张思璧指导的教学汇报音乐会。本场音乐会的主题是非遗之音·民族之乐——中国民族钢琴作品专场音乐会。  

音乐类非物质文化遗产是中国传统文化的重要组成部分,以“非遗”民族元素创作的民族钢琴音乐作品是我国弘扬少数民族文化和民族音乐文化的重要载体。这些作品是具有中国独有的、包含不同民族历史文化特质的钢琴音乐作品。本土化的民族钢琴作品,已经成为具有国际化水准的艺术作品。  

本场音乐会选用五种非遗音乐代表性项目,如塔吉克族民歌、彝族民歌等。作曲家创造性的将非遗民族元素融合现代作曲技法,呈现出具有中国固有民族形态及民族风格特征的钢琴作品,作品中蕴含并折射出少数民族文化交融的民俗生活,是少数民族音乐文化的结晶。西洋乐器和民族非遗元素的跨界融合,通过作曲家深度挖掘少数民族民歌中的音乐元素,为听众展现少数民族质朴特质,谱写民族音乐之声,诠释中华民族深沉的精神追求,弘扬和传承中国优秀传统文化,为少数民族音乐文化在当代再续新篇。   

在热烈的掌声之中,本场音乐会圆满结束!   

 

版权所有地址:长安中路108号 电话:029-85236100 E-mail:390449189@qq.com

技术支持:博达软件

  • 网站

  • 微信