张岱竹

发布时间:2021-06-29点击量:867

张岱竹,中共党员。自幼热爱音乐,曾先后师从李兰芬教授、俄籍钢琴家弗拉基米尔·扎尼教授学习钢琴演奏。   

一、教育经历

1999年9月师从李兰芬教授考入西安音乐学院附中钢琴演奏专业预科就读。   

2002年9月考入西安音乐学院附高师从陶敏霞教授继续学习钢琴表演专业。   

2005年9月以专业第一名的成绩考入西安音乐学院钢琴系,师从俄籍钢琴家弗拉基米尔·扎尼教授。   

2009年9月以专业第一名的成绩考取钢琴系钢琴表演专业硕士研究生,继续跟随弗拉基米尔·扎尼教授学习。   

二、获奖情况

2003年获文化部第十三届“群星奖”中国青少年艺术新人选拔赛陕西赛区中荣获专业青年组钢琴组别三等奖。   

2005年获“鲍德温—金钟”杯陕西省第五届器乐比赛钢琴青年组三等奖。   

2006年在“西安音乐学院第五届钢琴协奏曲比赛”中荣获青年组二等奖并成功举办获奖音乐会。   

2011年获得“第五届上海国际钢琴比赛”陕西赛区“优秀园丁奖”。   

2012年获得“第六届上海国际钢琴比赛”全国总决赛专业组“优秀园丁奖”。   

2014年荣获“赛乐尔”杯第四届国际青少年器乐大赛陕西赛区“优秀辅导教师奖”。   

2015年荣获“三益杯”第五届国际青少年器乐大赛陕西赛区“优秀辅导教师奖”。   

2016年受邀担任“第五届欧洲·萨尔茨堡华人艺术家钢琴大赛”陕西赛区评委,并于同年获得此项大赛的优秀指导奖。   

2017年荣获“丝绸之路”国际艺术比赛陕西赛区“优秀指导教师奖”。   

2018年荣获为美国西部国际钢琴比赛西安赛区优秀指导教师奖。   

2019年荣获长江杯高校音乐奖学金比赛优秀园丁奖。   

2020年荣获第29届肖邦国际少年儿童钢琴比赛陕西赛区“优秀指导教师奖”。   

2021年荣获第十三届“国际华人艺术节”钢琴大赛“最佳指导教师奖”。   

三、演出经历

2006年在西安音乐学院音乐厅成功举办了第五届钢琴协奏曲比赛获奖音乐会。   

2007年在西安音乐学院音乐厅成功举办俄籍钢琴家弗拉基米尔·扎尼教授师生音乐会。   

2008年6月在西安音乐学院音乐厅成功举办个人本科毕业音乐会。   

2010年6月在西安音乐学院学术厅成功举办硕士汇报独奏音乐会。   

2011年11月在西安音乐学院学术厅成功举办硕士毕业独奏音约会。   

2012年6月在西安音乐学院学术厅成功举办钢琴系教师获奖音乐会。   

2015年10月在西安音乐学院学术厅成功举办钢琴系青年教师音乐会。   

2016年10月参加钢琴系“中国梦 民族情”中国作品校园行,走进西北大学专场师生音乐会。   

2018年与2019年共参演钢琴系“中国梦 民族情”系列音乐会三场。   

四、工作经历

2011年9月在就读硕士研究生期间受聘于西安音乐学院钢琴系共同课教研室担任教师,担任全院所有钢琴共同课的教学工作,并于2010年起开设面向全院的选修课《钢琴演奏实践与欣赏》。   

五、教学及科研成果

2012年5月成功举办了钢琴系共同课教研室教学汇报音乐会系列五。   

2013年参与了《钢琴基础教程》的编订与出版工作。   

2015年6月成功举办了钢琴系共同课教研室教学汇报音乐会系列十三。   

2015年10月成功举办了钢琴系学术交流系列讲座《Piano Talk And Talk》之——《声音与色彩的碰撞多媒体学术讲座》。   

2016年6月成功举办了《钢琴普及教育的规范化研究》的专题学术讲座。   

2017年5月成功举办了《大学生创新创业》专题报告会。   

2014-2018连续四年面向全院开设了公共选修课《钢琴演奏实践与欣赏》,获得师生的一致好评。   

2019年6月成功举办个人教学实践音乐会。   

2019年参与了《西安音乐学院社会音乐考级教材》的编写工作。   

2021年5月成功举办“华丽的探戈——皮亚佐拉钢琴二重奏”经典音乐会。   

2021年6月成功举办教学期末汇报音乐会。   

2021年参与了校级科研项目“室内乐《九儿主题变奏曲》钢琴版本创作”的课题研究。   

在校及工作期间曾多次代表钢琴系出席各个国际钢琴学术交流活动,担任顾问及翻译工作,获得院系领导的一致认可。