钢琴系共同课教研室纪念德彪西诞辰160周年专场音乐会成功举办

发布时间:2022-06-13点击量:218

2022年6月10日晚上19:30,钢琴系“纪念德彪西诞辰160周年系列活动”在西安音乐学院学术厅拉开帷幕。首场演出是由钢琴系共同课教研室举办的纪念德彪西诞辰160周年专场音乐会,本场音乐会的指导教师是钢琴系共同课教研室张思璧老师及张又允老师。钢琴系及我院其他院系的老师及同学共同观看了本场音乐会。

克劳德·德彪西是十九世纪末、二十世纪初欧洲音乐界颇具影响的作曲家、革新家,同时也是近代“印象主义”音乐的鼻祖。德彪西的音乐具有划时代的意义,尤其是他那独特的“印象主义”风格,对二十世纪现代音乐起到了直接影响作用。今年,是德彪西诞辰160周年,仅以本场音乐会献给伟大的作曲家德彪西。音乐会选用具有代表性的德彪西钢琴作品,如《水中倒影》、《月光》、《极慢的华尔兹》等等,伴随着演奏者细腻的表演,充分发挥了德彪西和声和色彩的作用,向听众传递着德彪西音乐中丰富的旋律和悠然不尽的回响。

钢琴系共同课教研室自成立以来,相继举办了数场专题性质的教学汇报音乐会。奠定了非钢琴专业学生的钢琴学习基础,以实践推动教学,给予学生更多的实践平台。本场音乐会是近一年来学生学习成果的汇报和展示,从音乐会的准备阶段到音乐会的圆满结束,都饱含着两位教师的辛苦付出和同学们的不懈努力。相信钢琴系共同课教研室会在广大师生的努力下越办越好!

首场纪念德彪西诞辰160周年专场音乐会圆满结束,同学的演奏都非常精彩,受到系主任以及其他老师的一致认可和好评。以钢琴视角诠释德彪西印象主义音乐,展现欧洲音乐文化的时代化成果,既具神秘音乐色彩,又富有印象主义美学原则,是一场具有极佳感染力的音乐会。在全场热烈的掌声之中,本场音乐会圆满结束!