钢琴系附中优秀学生汇报音乐会成功举办

发布时间:2022-11-11点击量:58

11月9日,钢琴系、附中在艺术中心歌剧舞剧厅顺利举办“钢琴系/附中优秀学生汇报音乐会”,整场音乐会精彩纷呈,反响热烈。

首先由刘馨怡同学为我们带来莫扎特D大调第九钢琴奏鸣曲K311第一乐章,其短小而有力的音乐动机瞬间带领听众走进古典音乐的殿堂,活泼的旋律响应在音乐厅的每个角落,刘馨怡同学的演奏轻快、活泼,营造出愉悦的氛围。利伯曼石像排水嘴Op.29是利伯曼所做的由四个小品组成的乐曲,情绪力度棉花多样,色彩缤纷,刘馨怡同学以极高的手指控制,新颖有冲击力的和声效果,张弛有度地营造了紧张又神秘的色彩,带给听众以独特感受。

周承浩同学为我们带来肖邦升C小调练习曲Op.10No.4,周承浩同学以流畅而富有激情的旋律,营造出类似漩涡的意境,其速度、音质、对音乐的理解把控令人称赞。格林菲尔德改编的约翰施特劳斯的《蝙蝠序曲》是奥地利作曲家小约翰·施特劳斯1874年春用其所作轻歌剧《蝙蝠》中动听的旋律缀合而成的,周承浩同学以优美的旋律,动感的节奏调动起现场听众的热情,该曲在一片喜庆的气氛中结束,气氛活泼喜悦。

虞明烨同学演奏了肖邦练习曲Op.10 No.12《革命》,低音的持续跑动营造出轰轰烈烈的气氛,铺满而来的音响效果使听众感受到饱满的情绪,整齐而有穿透力的高音和弦仿佛诉说着波兰人民不屈意志,令人震撼。李斯特改编曲《弄臣》对于演奏着的技术有极高的要求,虞明烨同学在舞台上挥洒自如,张驰有序,以华丽炫彩的旋律充分阐释的钢琴作品的独特魅力。

杨相盈同学演奏了普朗克即兴曲小品集FP.63 No.1、2、3、7、8共五首作品,该作品音乐结构简单、复古、朴实、纯洁,和声复杂,杨相盈同学的演奏旋律优美,风格明确,旋律效果多姿多彩,带领听众感受了闪耀的新古典主义精神的独特气质。肖邦波莱罗舞曲Op.19结合了西班牙舞曲和波兰舞曲元素,富有舞蹈节奏的旋律蕴含极强爆发力,杨相盈同学运用巧妙触键,充分展现了作品的多元风格和浓郁民族风情。

最后登场的赵晓璐同学带来了张朝所作的《哈尼情歌》,该作品又被称为《音诗》,有着诗意般的画面和充沛的情感,展现了一幅悠远的民族画面,赵晓璐同学通过和弦式高昂旋律于流畅的低音跑动中激情奏出,表达了深切情怀。李斯特《塔兰泰拉舞曲》,选自“旅行岁月”S.162,赵晓璐同学通过快速且富有舞蹈节奏的热烈旋律,使在场听众领略了意大利的异域风情,感受了民间狂欢的热闹画面,手起音落,音乐会在一片祥和的气氛中完美落幕,为我们带来了一场听觉盛宴。

在二十大胜利召开的新起点上,钢琴系也将紧紧跟随奋斗步伐,致力于发现、培养出一批具有时代性、民族性特征的钢琴艺术演奏人才接班人。