现代动画技术与传统古典音乐完美结合--钢琴系“中国钢琴作品”音乐会圆满落幕

发布时间:2024-05-29点击量:25

521日,西安音乐学院艺术中心歌剧舞剧厅,一场别开生面的“中国钢琴作品”音乐会在热烈的掌声和欢呼声中圆满落幕。本次音乐会以其独特的表演形式,成功地将现代动画技术与传统古典音乐完美结合,为观众带来了一场视听盛宴。

音乐会由钢琴系共同课教研室学生演奏,梁爽、高梦皙指导、现代音乐学院任蕾合作完成,精选多首包括《梁祝》、《茉莉花》、《彩云追月》在内的知名中国钢琴作品。与以往音乐会不同的是,整个演出过程中,舞台的大屏幕同步播放了由我校现代音乐学院音乐数字媒体专业师生精心制作的动画影像。这些影像不仅生动形象地诠释了音乐的情感和内涵,还通过色彩和画面的变化,增强了观众的沉浸感。“这次演出不仅是一次听觉的享受,更是一场视觉的盛宴,”两位老师在演出结束后接受采访时表示,“我们希望通过这种创新的形式,让更多的年轻人去听古典音乐,感受古典音乐的魅力。”

为了实现音乐与动画的完美同步,音乐会视频制作团队使用了最先进的vj视频制作与应用系统,确保每一个音符和画面都能精准匹配。这种精益求精的态度,保证了整场演出的高质量完成。全体演职人员从前期的策划、排练,到现场的灯光、音响的调试,每一个环节都经过了精心的准备,确保观众能够享受到最完美的演出效果。

钢琴系将继续致力于艺术与科技相结合的创作与实践,推出更多院系间交叉融合的音乐会和文艺作品,为更新与发展音乐文化注入更大动力。