方瑞琪

西安音乐学院钢琴系钢琴主科教师

旅美钢琴演奏博士以及音乐艺术博士(D.M.A

美国亨特国际音乐节联合艺术总监

“十分有个人演奏风格”、“多层次的演奏”、“充满智慧感”,这些都是评论家们对旅美青年钢琴家方瑞琪演奏的盛赞。古巴CMBF国家电台音乐曾描述:“这场音乐会将被长久铭记, 她的演奏有着无可置疑的敏感度,充满活力并且引人入胜。” 方瑞琪的恩师,世界著名钢琴教育家米考夫斯基博士是这样描述她的演奏:“她是我在曼哈顿音乐学院任教50多年来教授过的最有成就的钢琴家之一,无论是独奏音乐会还是室内乐演奏会,她的风格都是一以贯之的。” 方瑞琪也曾接受过美国哥伦比亚广播公司周日新闻、音乐周刊、华商报、羊城晚报和三秦日报等多家媒体的采访及报道。

方瑞琪常年活跃于中国,美国,西班牙,法国,巴拿马等世界知名艺术中心。她曾成功在北京音乐厅,北京中山音乐堂,中国国家大剧院,台北国家音乐厅,纽约卡内基音乐厅威尔独奏厅,纽约Kaufman Center Merkin音乐厅,纽约Stellar 艺术中心,西班牙Palau de la Música乐厅,古巴国家大院及Basilica Menor del Convento de San Francisco de Asi 乐厅等举办了独奏会及室内乐演奏会。方瑞琪曾多次与交响乐队合作演奏钢琴协奏曲,其中包括曼哈顿室内乐交响乐团,曼哈顿铜管乐团及古巴国家交响乐团等。她于20156月同指挥家Enrique Pērez Mesa合作在古巴的首都哈瓦那演奏了难度极高的匈牙利作曲家巴托克的第一钢琴协奏曲,这也是该作品在古巴的首次演出,演出获得了当地观众及媒体的盛赞。此外,方瑞琪也于20142月与指挥家Mark Gould在美国纽约Neidorff-Karpati Hall演出了雅内切克左手钢琴协奏曲(该作品纽约曼哈顿音乐学院首演)。

方瑞琪曾多次与世界知名音乐家,如小提琴演奏家Didler Lockwood, Lucie Robert, 长笛演奏家Sir James Galway等合作演出。她也曾多次在美国Sphinx音乐大赛,美国Young Concert Artists的艺术家选拔赛,美国Concert Artists Guild全球选拔赛,以及CCTV央视歌手大奖赛中与多位音乐家合作演出。

方瑞琪曾荣获美国Eisenberg-Fried 协奏曲比赛, Lillian Fuchs室内乐音乐比赛,西安音乐学院协奏曲比赛等赛事一等奖,同时也是首届卡瓦依钢琴比赛,第二届斯坦威钢琴比赛,Artur Balsom室内乐比赛等赛事的获奖者。

三岁开始学习钢琴,2001年起在西安音乐学院附中接受专业音乐教育,其后赴中央音乐学院,师从潘淳教授,并获得学士学位,在校期间连续三年为国家奖学金获得者。 2011年,方瑞琪以全额奖学金赴美就读于美国曼哈顿音乐学院,并接连获得曼哈顿音乐学院音乐硕士,音乐演奏博士以及音乐艺术博士学位。在曼哈顿音乐学院学习期间,曾多次被授予Dean's Student Award,并获得Helen Cohn荣誉硕士毕业奖。

方瑞琪现为西安音乐学院钢琴系钢琴主科教师。她也曾经任教于美国长岛音乐学院钢琴主课教研室,美国曼哈顿音乐学院钢琴副科教研室,并担任美国曼哈顿音乐学院预科部钢琴教师及室内乐教师。