西安音乐学院钢琴系团总支暑期“三下乡”社会实践活动 ----“筑牢红色信仰、传递爱心温暖”

发布时间:2024-07-22点击量:13

学贵有恒,学须崇实。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,让学生在社会实践的大课堂中“受教育、长才干、做贡献”,锻炼自己的专业技能和综合素质努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。钢琴系响应校团委号召,坚持发挥专业优势,将志愿服务和社会实践相结合,全方位动员,积极筹划,在202475至720日开展了以“筑牢红色信仰、传递爱心温暖”为主题的暑期“三下乡 ”社会实践活动。

领略戏曲魅力 传承非遗文化”

为加强我系学生对中华优秀传统文化的学习了解我国古老戏曲音乐艺术。202475日西安音乐学院钢琴系三下乡团队前往陕西省戏曲研究院进行参观学习。

钢琴系三下乡团队成员参观了陕西省戏曲研究院的陈列馆,了解了戏曲艺术的发展历程,深刻领略了戏曲的精髓魅力,明白了中华戏曲文化一路走来的万般不易;在讲解员的引导下,钢琴系三下乡成员不仅学习了国家对于保护中华优秀传统文化的政策措施,还深入了解了戏曲艺术的历史沿革、发展现状以及未来趋势;最后,讲解员也针对参观学生提出的问题进行了耐心解答。通过这次活动,不仅让师生们感受到了传统戏曲艺术的魅力,也激发了师生对传统戏剧艺术的热爱,同时深刻认识到了钢琴艺术与戏曲艺术的融合具有非常广阔的发展前景。以后我们也将继续深入挖掘戏曲文化内涵,推动钢琴艺术与戏曲艺术的创新性发展。在之后的学习和工作生活中,将高雅艺术与人民群众的实际需求相结合,为我国音乐事业的发展注入新的活力。

走进西影电影 感受历史温度”

79日,钢琴系团总支开展了西部电影制片厂博物馆参观活动,带领同学们深入了解中国电影产业的深厚底蕴,及其在中华民族文化中的记载与传播、西部电影拍摄技术的进步与创新、电影文化逐步多元化国际化等方面做出的杰出贡献。活动中,西影电影博物馆讲解工作人员带领同学们参观了电影文物和珍贵电影资料、电影制作模拟厅、电影制作体验馆等展厅,从西部早期电影拍摄背景、世界电影拍摄发展历程等方面向师生作了介绍。同学们还进行了音乐实践大家与西影厂的音乐制作人员一起为电影进行配乐。同学们充分发挥自己的专业特长,用钢琴为电影注入了独特的情感和氛围。这次实践不仅让同学们有机会将所学应用于实际创作中,不仅拓宽了视野,增强了对艺术多样性的理解和感知,还通过与影视艺术的碰撞,激发了创作和演奏上的新灵感。

重温峥嵘岁月 赓续红色血脉”

作为全国百家爱国主义教育示范基地之一,八路军西安办事处纪念馆始终秉承初心,致力于红色文化的传承与弘扬,深深吸引着每一位参观者。714日,钢琴系团总支八路军办事处纪念馆开展“红音颂秦”爱国主义教育实践参观活动。活动过程中同学们依次参观了八办轿车原物、国民革命军第八路驻陕办事处、白求恩手术室、译电室等多个历史场景。在讲解员的生动讲解下,同学们认真聆听了八路军办事处在抗战时期的重要历史背景和所发挥的重要作用,纪念馆内陈列的珍贵历史照片、文物和文献资料,让大家仿佛回到了那段艰苦卓绝的岁月。同学们驻足凝视着每一件展品,认真聆听讲解员的解说,深入了解每一段历史事件和每一位革命先烈的英勇事迹。在这里,他们感受到了革命先辈们坚定的信念和无畏的牺牲精神,深刻领悟到了中国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用,更让大家体悟到今天和平生活的来之不易。

弘扬音乐艺术传递爱心温暖

钢琴系团总支组建的“蒲公英”钢琴志愿服务团队,是一支由富有社会责任感的青年钢琴演奏专业学生组成的志愿服务团队,自成立以来,一直秉持着“以音为语,传递爱心”的宗旨,积极投身于各类公益活动,立志于将音乐的魅力与温暖带给更多需要帮助的人群。719日,钢琴系师生走近了红会医院,同学通过弹奏悠扬的曲目,为病患与医护人员构建了一座座心灵的桥梁。同学们精心策划了一场音乐会,每一个乐章都饱含着对生命的尊重与热爱,让病患在病痛中感受到温暖与力量,也让医护人员在忙碌中找到了一丝慰藉与宁静。这场活动同学们用自己的实际行动诠释了什么是“以乐会友、以爱传情”,这不仅彰显了钢琴系师生对社会的责任感与担当,更展现了音乐跨越病痛、抚慰人心的巨大力量,它不仅是一次音乐与公益的深度融合,更是一次社会责任与艺术追求的完美展现

在这场别开生面的“三下乡”社会实践中,同学们不仅收获了知识的丰硕果实,更在心灵深处种下了传承与弘扬优秀传统文化的种子。此次活动,犹如一场心灵的洗礼,让他们在实践的道路上,不仅拓宽了视野,提升了个人综合素质,更深刻领悟到了文化传承的深远意义。同学们纷纷表示,要将所学所感内化于心,外化于行,将这份宝贵的知识财富转化为推动社会发展的强大动力。西安音乐学院钢琴系团总支始终秉持“服务社会,奉献爱心”的崇高理念,致力于开展丰富多彩的社会实践活动。未来,我们将继续砥砺前行,为培养德艺双馨的音乐人才,为推动社会文化繁荣发展,贡献我们的一份力量。