钢琴系组织开展缓解舞台焦虑心理学专题讲座

发布时间:2024-10-10点击量:10

为了帮助钢琴表演专业学生有效管理和缓解舞台焦虑,提升个人舞台表现109下午,钢琴系在2号教学楼401教室召开缓解舞台焦虑心理学专题讲座。本场讲座由心理援助与研究中心的刘佳主讲。

次讲座围绕克服演奏焦虑,通过图片,互动等丰富多彩的方式让同学们全面了解舞台焦虑的定义与原因。过程中,刘佳全方位地剖析了舞台焦虑的本质,并指出适度的紧张可以激发人的潜能,但过度焦虑则会严重阻碍正常表现,甚至引发生理不适。她强调,了解并接纳自己的感受是迈出解决问题第一步的关键所在。此外,刘佳还重点阐述了缓解舞台焦虑的方法,如改变认知、熟悉环境等,并与同学们一起互动,进行了舒缓压力的小游戏。

讲座结束后,不少同学表示收获颇丰,不仅掌握了实用技巧,更首次直面了舞台焦虑的内核,大大增强了对抗舞台焦虑的信心。

此次讲座的开展,有助于同学们在参与演出、专业考试时能够有效地调整自身状态,将焦虑转化为动力与能量,在聚光灯下发挥出自己应有的水平;同时钢琴表演专业的学生提供了一个交流学习的平台,也为推广心理健康教育做出了积极贡献。

编辑:杨璐帆 审核:唐思敏