钢琴系举办“琴音培优”系列活动之郭嘉特教授大师课

发布时间:2024-10-15点击量:10

20241014日至15日,钢琴系2-401小演奏厅成功举办了“琴音培优青年教师系列活动之郭嘉特教授大师课。活动期间,国际知名钢琴大师郭嘉特教授为钢琴系的四位青年教师黄河清、蒋志华、吴羽翀和黄南淞进行一对一指导,进一步提升了学院钢琴教育的师资力量与教学水平,促进了音乐艺术的传承与发展。

郭嘉特教授作为香港演艺学院钢琴系主任、英国皇家音乐学院院士及施坦威艺术家,其卓越的演奏技艺与深厚的学术造诣享誉全球。他不仅在香港演艺学院及香港电台的《贝多芬钢琴奏鸣曲全集》项目中担任音乐总监,还频繁活跃于国际舞台,演出足迹遍布欧亚大陆及南北美洲,同时在全球知名音乐学府及钢琴夏季音乐营中主持大师班,并担任多项国际钢琴比赛的评委,其影响力深远而广泛。

在授课过程中,郭嘉特教授不仅针对每位教师的演奏进行了细致的点评与指导,还就曲目理解、技术难点、音乐表现等多个方面进行了深入的剖析与讲解。他鼓励教师们要勇于探索,敢于创新,不仅要掌握扎实的演奏技巧,更要注重音乐情感的传达与作品风格的把握。与此同时,他也强调了音乐教育的重要意义,希望教师们能够以身作则,培养出更多优秀的音乐人才。

两天的大师课活动,不仅让位青年教师受益匪浅,也为西安音乐学院钢琴系的师生们提供了一次难得的学习与交流机会。大家纷纷表示,通过此次活动,不仅加深了对钢琴艺术的理解与认识,也激发了对音乐教育事业的热情与信心。本次活动对于钢琴系新一代师资力量的培养具有重要意义,有助于年轻教继续传承钢琴系的“琴音精神,为培养更多具有国际视野和民族情怀的音乐人才而不懈努力。